Einmal im Jahr heißt es auch für mich Happy Birthday. Da ich gerade erst einige Torten gemacht hatte wollte ich noch mal was simples und sehr leckeres. Zu Ostern hatte meine Mutter einen Buttermilchkuchen gemacht. Den fand ich unheimlich lecker und deswegen musste ich ihr schnell das Rezept abluchsen. Da es bei uns auf der Arbeit tradition ist zum Geburtstag die Kollegen mit was süßem zu verköstigen wollte ich den Kuchen in Muffins umwandeln. Dann gibt es kein lästiges schneiden, man benötigt keine Teller und die Gabeln fallen auch weg. Gesagt getan hier jetzt das umgewandelte Rezept von mir. Wie immer durch einige Aromen ergänzt 😉
Zutaten
Für die Streusel:
Für den Muffinteig
Für die Glasur:
Zubereitung
Für die Streusel gebt ihr Butter und Zucker in eine Pfanne und erhitzt beides. Währenddessen das Marzipan fein hacken.
Sobald die Butter geschmolzen ist kommen Vanille und Bittermandelaroma hinzu. Kurz durchrühren und dann das Mehl zur Mischung. Das Marzipan hinzufügen und beides unterrühren. Die Streusel auf kleiner Flamme etwas anbraten dann in einer Schüssel zur Seite Stellen und abkühlen lassen.
Bei frischen Beeren diese jetzt waschen und abtropfen lassen. TK Beeren ansonsten aus dem Froster nehmen
Für den Teig die weiche Butter zusammen mit dem Zucker hellgelb aufschlagen. Anschließend nach und nach die Eier unterschlagen. Den Vanillezucker zum Teig geben. In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen. Abwechselnd unter rühren Mehl und Buttermilch zum Teig geben.
Den Ofen auf 150 °C vorheizen.
Zwei Muffinbleche mit 16 Förmchen befüllen. Jedes Förmchen zu 2/3 mit Teig befüllen. Anschließend einige Beeren auf den Teig geben. Zum Schluss die Streusel auf die Muffins krümeln.
Danach die Bleche in den Ofen schieben und bei Umluft ca. 30 Minuten goldgelb garen. Die Stäbchenprobe nicht vergessen!
Zum Schluss gebt ihr den Puderzucker in eine Schüssel und rüht ihn mit etwas Zitronensaft an. Nicht zu dünn nur gerade so das ihr ihn über den Löffel laufen lassen könnt. Gebt den Zuckerguss in Zickzackbewegungen auf den Muffin. Fertig sind die berrigen Muffins zum vernaschen.


Zutaten
Für die Streusel:
Für den Muffinteig
Für die Glasur:
Zubereitung
Für die Streusel gebt ihr Butter und Zucker in eine Pfanne und erhitzt beides. Währenddessen das Marzipan fein hacken. Sobald die Butter geschmolzen ist kommen Vanille und Bittermandelaroma hinzu. Kurz durchrühren und dann das Mehl zur Mischung. Das Marzipan hinzufügen und beides unterrühren. Die Streusel auf kleiner Flamme etwas anbraten dann in einer Schüssel zur Seite Stellen und abkühlen lassen. Bei frischen Beeren diese jetzt waschen und abtropfen lassen. TK Beeren ansonsten aus dem Froster nehmen Für den Teig die weiche Butter zusammen mit dem Zucker hellgelb aufschlagen. Anschließend nach und nach die Eier unterschlagen. Den Vanillezucker zum Teig geben. In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen. Abwechselnd unter rühren Mehl und Buttermilch zum Teig geben. Den Ofen auf 150 °C vorheizen. Zwei Muffinbleche mit 16 Förmchen befüllen. Jedes Förmchen zu 2/3 mit Teig befüllen. Anschließend einige Beeren auf den Teig geben. Zum Schluss die Streusel auf die Muffins krümeln. Danach die Bleche in den Ofen schieben und bei Umluft ca. 30 Minuten goldgelb garen. Die Stäbchenprobe nicht vergessen!
Zum Schluss gebt ihr den Puderzucker in eine Schüssel und rüht ihn mit etwas Zitronensaft an. Nicht zu dünn nur gerade so das ihr ihn über den Löffel laufen lassen könnt. Gebt den Zuckerguss in Zickzackbewegungen auf den Muffin. Fertig sind die berrigen Muffins zum vernaschen.