So kurz vor Ostern kommt wie jedes Jahr die Frage auf : „Was soll ich backen“? Ich bin ja ein großer Freund vom Rüebli Kuchen. Der übliche Rüebli Kuchen ist mir aber dann doch etwas zu klassisch. Mein Freund steht total auf Cheesecake, Schmandkuchen etc.
Das trifft bei mir nicht immer auf Gegenliebe. Mit dem häufig gemachten Mandarinen Schmandkuchen kann man mich ja eher jagen. Genau wie mit vielen Käsekuchen sorten, besonders wenn sie nur gekühlt werden sind sie so gar nicht meins. Schöner gebackener Cheescake kann mich dann schon eher verführen. Ganz wie der Kuchen den wir in der Cheesecake Factory in San Francisco gegessen haben. Ein Mango Cheesecake. Zugegeben sehr süß weswegen wir uns dann doch das Stück geteilt haben. War jedoch auch furchtbar lecker mit einer schönen Mangonote.
Als ich das Rezept für diese Mischung aus Rübli Kuchen und Cheescake entdeckte wusste ich sofort das ich es probieren muss. Da der Cheesecake gebacken wird trifft das genau meinen Geschmack und die Möhren mag ich ja sowieso. Zudem durfte dann die Ganze Familie von meinem Freund gleich kosten. Wir waren uns alle einig Saftig lecker nicht zu süß! Der darf wohl mal wieder mit auf die Ostetafel.
Für einen saftig cremigen Genuß gibt es jetzt das Rezept gleich hier.
Rübli Cheesecake
April 3, 2017
Ein himmlisch saftiger Genuss der nicht nur Käsekuchenfans dahinschmelzen lässt. Zum Osterkaffee genau das richtige. Er lässt sich prima vorbereiten, verträgt auch mal was wärmeres Wetter und ist was fürs Auge. Nach eingehender Familienverkostung wurde er für gut Befunden und darf somit auf die Ostertafel.
- Zubereitung: 1 Stunde
- Backzeit: 50 Minuten
- Portionen: Springform ø 22 cm
Zutaten
Für den Cheescake:
Für den Rüblikuchen
Für das Frischkäsetopping
Zubereitung
Als erstes wird der Frischkäse zusammen mit dem Zucker cremig gerührt. Hinzu geben wir das Mehl und schlagen anschließend nacheinander die Eier unter (pro Ei ca. 5 min.). Zum Schluss werden noch Vanilleextrakt und saure Sahne in die Masse gerührt. Während wir den Teig für den Rüblikuchen anrühren können schon einmal die Luftbläschen aus der Käsemasse entweichen. Alternativ kann man auch die Rührschüssel mehrfach auf die Anrichte klopfen damit die Luftbläschen aufsteigen.
Das Rapsöl zusammen mit dem Apfelmus und dem Zucker verrühren. Im Anschluss die Eier nacheinander unterschlagen und den Vanilleextrakt hinzugeben. In deiner weiteren Schüssel die trockenen Zutaten untereinander Mischen. Diese nun Löffelweise unter Rühren zu den feuchten Zutaten geben. Zum Schluss 3 große Möhren sehr fein Reiben. Diese unter den Teig Rühren.
Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Eine Springform einfetten. Ca. 1/3 vom Rüblikuchen in die Springform geben. Durch klopfen den Teig auf dem Boden verteilen. So das deine dünne und gleichmäßige Schicht auf dem Boden entsteht. Um den Marmorierten Effekt zu erzielen nehmen wir einen Löffel und geben von dem Cheesecake ca. 1/3 der Maße auf den Rüblikuchen. Ruhig schön ungleichmäßig so das nicht alles bedeckt ist. Anschließend geben wir mit dem Löffel den restlichen Rüblikuchen auf den Cheesecake. Zum Schluss gießen wir langsam und sehr vorsichtig die Reste der Cheesecakemaße in die Form. Der Kuchen darf im Anschluss in den Ofen wandern.
Nach ca. 40 min nehmen wir ein Stück Alufolie und decken den Kuchen ab damit er nicht zu dunkel wird. Bitte so abdecken das Kuchen und Folie sich nicht berühren, sonst klebt es nachher fest. Ca. 20 min darf er jetzt noch weiter backen. Danach schalten wir den Ofen aus und klemmen etwas in die Backofentür damit diese einen breiten Spalt geöffnet bleibt. Lasst den Kuchen ca. 30 min noch so im Ofen stehen. Wenn ihr Käsekuchen direkt aus dem Ofen nehmt hat er die dumme Angewohnheit direkt einzusacken. Durch langsames Auskühlen kann man das vermeiden.
Anschließend darf der Rüblicheesecake gut auskühlen. Dafür wandert er min. 4 Stunden in den Kühlschrank. Am besten über Nacht durchkühlen lassen.
Die weiche Butter mit dem Puderzucker, Frischkäse und dem Vanillepulver (bzw. Vanilleextrakt) zu einer cremigen Masse verrühren.
Das Frischkäsetopping auf dem Kuchen verteilen. Anschließend die Walnüsse hacken und auf den Rand streuen. Am besten noch einmal 1 Stunde durchkühlen vor dem servieren.
Viel Spaß beim nachbacken.


Rübli Cheesecake
April 3, 2017
Ein himmlisch saftiger Genuss der nicht nur Käsekuchenfans dahinschmelzen lässt. Zum Osterkaffee genau das richtige. Er lässt sich prima vorbereiten, verträgt auch mal was wärmeres Wetter und ist was fürs Auge. Nach eingehender Familienverkostung wurde er für gut Befunden und darf somit auf die Ostertafel.
- Zubereitung: 1 Stunde
- Backzeit: 50 Minuten
- Portionen: Springform ø 22 cm
Zutaten
Für den Cheescake:
Für den Rüblikuchen
Für das Frischkäsetopping
Zubereitung
Als erstes wird der Frischkäse zusammen mit dem Zucker cremig gerührt. Hinzu geben wir das Mehl und schlagen anschließend nacheinander die Eier unter (pro Ei ca. 5 min.). Zum Schluss werden noch Vanilleextrakt und saure Sahne in die Masse gerührt. Während wir den Teig für den Rüblikuchen anrühren können schon einmal die Luftbläschen aus der Käsemasse entweichen. Alternativ kann man auch die Rührschüssel mehrfach auf die Anrichte klopfen damit die Luftbläschen aufsteigen.
Das Rapsöl zusammen mit dem Apfelmus und dem Zucker verrühren. Im Anschluss die Eier nacheinander unterschlagen und den Vanilleextrakt hinzugeben. In deiner weiteren Schüssel die trockenen Zutaten untereinander Mischen. Diese nun Löffelweise unter Rühren zu den feuchten Zutaten geben. Zum Schluss 3 große Möhren sehr fein Reiben. Diese unter den Teig Rühren.
Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Eine Springform einfetten. Ca. 1/3 vom Rüblikuchen in die Springform geben. Durch klopfen den Teig auf dem Boden verteilen. So das deine dünne und gleichmäßige Schicht auf dem Boden entsteht. Um den Marmorierten Effekt zu erzielen nehmen wir einen Löffel und geben von dem Cheesecake ca. 1/3 der Maße auf den Rüblikuchen. Ruhig schön ungleichmäßig so das nicht alles bedeckt ist. Anschließend geben wir mit dem Löffel den restlichen Rüblikuchen auf den Cheesecake. Zum Schluss gießen wir langsam und sehr vorsichtig die Reste der Cheesecakemaße in die Form. Der Kuchen darf im Anschluss in den Ofen wandern.
Nach ca. 40 min nehmen wir ein Stück Alufolie und decken den Kuchen ab damit er nicht zu dunkel wird. Bitte so abdecken das Kuchen und Folie sich nicht berühren, sonst klebt es nachher fest. Ca. 20 min darf er jetzt noch weiter backen. Danach schalten wir den Ofen aus und klemmen etwas in die Backofentür damit diese einen breiten Spalt geöffnet bleibt. Lasst den Kuchen ca. 30 min noch so im Ofen stehen. Wenn ihr Käsekuchen direkt aus dem Ofen nehmt hat er die dumme Angewohnheit direkt einzusacken. Durch langsames Auskühlen kann man das vermeiden.
Anschließend darf der Rüblicheesecake gut auskühlen. Dafür wandert er min. 4 Stunden in den Kühlschrank. Am besten über Nacht durchkühlen lassen.
Die weiche Butter mit dem Puderzucker, Frischkäse und dem Vanillepulver (bzw. Vanilleextrakt) zu einer cremigen Masse verrühren. Das Frischkäsetopping auf dem Kuchen verteilen. Anschließend die Walnüsse hacken und auf den Rand streuen. Am besten noch einmal 1 Stunde durchkühlen vor dem servieren.
Viel Spaß beim nachbacken.