Mittlerweile weiß jeder in meinem Freundeskreis, dass ich fleißig an meiner Tortenkunst feile. Darum hat mich vor ein paar Monaten eine Freundin angesprochen ob ich nicht für das Patenkind eine Ninjago Torte zaubern könnte. Der rote ist sein Lieblingsninja. Also sollte Kai schon mal die Torte zieren. Nur wie ich das ganze umsetzen sollte war für mich noch total fragwürdig. Wer mich ein bisschen kennt, weiß dass ich gerne unverkennbare Unikate herstelle. Deswegen war für mich von vorneherein klar eine einfache runde Torte als Ninjagokopf eingedeckt kommt nicht in die Tüte. Das habe ich wirklich schon 100. male gesehen. Ist auch wirklich sehr schön aber eben einfallslos. Da der kleine Ninja mitten in der Woche Geburtstag hatte, mussten Zeit und Aufwand zusammen passen. Hätte ich mehr gehabt wäre noch ein Drache auf die Torte gekommen. Aber naja so hätte ich für die nächste Anfrage noch einen Plan im Petto. Lange habe ich mir den Kopf darüber zerbrochen wie die Torte werden soll. Bis ich auf einmal die zündende Idee hatte endlich mal mit Rice ‚Krispies zu arbeiten. Das war perfekt so konnte ich meinen Plan einer zweistöckigen Torte umsetzen und sie trotzdem schon etwas länger im Voraus vorbereiten.
Deswegen findet ihr hier heute die Erklärung zur zum Dekoteil der Torte. Im inneren habe ich eine Stracciatella-Mascarpone Wickeltorte mit Kirschen versteckt. Das Rezept dazu findet ihr unter meiner Spidermantorte.
Für den Rice Krispie Kopf habe ich folgende Zutaten verwendet:
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75 g Butter
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300 g Marshmallows
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240 g Rice Krispies
Ihr solltet außerdem Handschuhe und Palmin soft da haben. Um es euch einfacher zu machen könnt ihr einen Tortenring zu verwenden. Meinen habe ich auf einen ∅ von ca. 13 cm eingestellt. So konnte ich sehr einfach dafür sorgen das der Kopf wirklich rund ist wie bei den Original Lego Figuren. Ihr könnt natürlich auch etwas anderes Rundes hierfür nehmen wie eine Backform. Stellt den Tortenring ihr auf ein Brett, das ihr ebenfalls einfettet, damit die Rice Krispies nach dem Formen dort auskühlen können.
Gebt die Butter in einen Topf und lasst sie bei kleiner Flamme schmelzen. Anschließend kommen die Marshmallows hinzu. Sind diese ebenso geschmolzen können die Rice Krispies hinzu. Mischt alles gut untereinander. Füllt die Rice Kispies anschließend in den Tortenring und drückt sie gut hinein. Nehmt in etwa 2/3 der Masse für diesen Teil und formt mit dem Rest die Kuppel des Kopfes. Seid ihr zufrieden mit der Form lasst ihr alles für 24 Stunden auskühlen.
Am nächsten Tag deckt ihr den kompletten Kopf einmal mit Fondant ein. Die erste Schicht muss dabei nicht besonders ordentlich sein. Drückt diesen Überzug ordentlich in die Zwischenräume der Rice Krispies. Diese Schicht dient alleine dazu um eine glattere Oberfläche zu erhalten. Überzieht den Kopf anschließend mit einer weiteren Schicht. Ich habe als letzten Schritt an diesem Tag noch den Ausschnitt mit den Augen angebracht. Die Fondant habe ich hierfür mit gelb und etwas Organe eingefärbt. Macht den gelben Fondant etwas größer als sie später zu sehen sein wird. Lass am besten alles noch einmal ein paar Stunden trocknen. So seid ihr sicher, dass ihr die glatte Fondantfläche später nicht mehr verformt.
Für das Tuch das Kai Trägt benötigt ihr jetzt schön kräftig eingefärbten roten Fondant. Als erstes habe ich die Rundung des Kopfes einmal eingedeckt und mit einem Tool die Falten eingearbeitet die das Tuch wirft. Danach arbeitet ihr von unten nach oben. Rollt ein langes Stück aus das ein Stück über das Gelb ragt. Rollt es nicht zu dünn aus da ihr noch die Falten hineinarbeiten müsst. Es sollte so lang sein das es einmal komplett um den Kopf geht. Schneidet den vorderen Teil so zurecht, dass die Mitte leicht erhöht ist. Hier hat er ja das Tuch über die Nase gezogen. Arbeitet direkt die tiefen Falten in das Tuch ein.
Den 2. Streifen macht ihr so breit wie der Augenausschnitt hoch ist. Arbeitet auch hier wieder die Falten ein. Für das letzte Stück den Übergang auf die Oberseite des Kopfes nehmt ihr eine dicke Wurst verstreicht diese so das ihr einen gleichmäßigen Übergang erhaltet und fügt wieder Falten hinzu. Zum Schluss müssen nur noch die Augen angebracht werden. Hierfür nehmt ihr einen kleinen Kreisausstecher für den schwarzen Kreis und einen noch kleineren für den weißen. Die Augenbraun formt ihr aus zwei kleinen Fondantwürsten die ihr anschließend formt und flach drückt. Seid ihr mit der Form und der Position zufrieden schneidet ihr aus dem rechten eine Ecke hinaus. Lasst alles am besten etwas antrocknen bevor ihr es am Kopf anbringt. Jetzt fehlen noch die letzten Details. Malt mit etwas roter Farbe und einem dünnen Pinsel die Schrammen ins Gesicht. Zu guter letzt folgt noch der goldene Teil am Kopf. Hierfür nehmt ihr ein Stück gelbe Fondant und formt sie zu einer Art Dreieck. Dieses modelliert ihr nach dem Anbringen mit euren Tools nehmt am besten immer ein Foto zum Abgleich hinzu. Seid ihr zufrieden könnt ihr es mit Gold anmalen. Wenn ihr eine Airbrushmaschine habt könnt ihr zum Schluss noch mit etwas braun die Falten herausarbeiten.
Jetzt könnt ihr euch auf die Schulter klopfen der Ninjakopf ist fertig.
Die Torte überzieht ihr mit gelbem Fondant. Auf diesen sprüht ihr Flammen auf. Ich habe orange und rot in die Airbrushpistole gefüllt und gemischt. Zusätzlich nehmt ihr euch Flammenvorlagen aus dem Internet. Ich habe diese verwendet. Sie mit einem Cuttermesser ausgeschnitten und sie in 3 Lagen rundherum aufgesprüht. Unterschiedlich dick und immer wieder andere Formen.
Die Ninjagoschrift habe ich mir auch ausgedruckt mit einem Cutter ausgeschnitten und anschließend auf schwarzen Fondant übertragen. Nach dem Ausschneiden lasst ihr die Buchstaben am besten auf der Matte liegen und einige Zeit antrocknen, so werden sie etwas fester und lassen sich wunderbar befestigen ohne die Form zu verlieren.
Fertig ist die Ninjagotorte. Ich wünsche euch viel Spaß beim modellieren eurer eigenen.
11 comments
Wieviel Rollfondant hadt du gebraucht für die Torte
Für die Torte ca 300-400 g da ist die Fondantdecke aber schon recht dünn. Für den kopf habe ich ungefähr noch mal die selbe Menge benötigt.
Bist du in München? Mein Sohn wünscht sich auch so eine
Hallo Christin,
ich wohne in Neuss.
Wenn du hilfe beim backen der Torte brauchst kannst du mich jederzeit anschreiben. Ich unterstütze dich gerne bei Fragen der Umsetzung 🙂
Süße Grüße
Sarah
Hi !!
Hättest du vllt auch noch andere ninjago Küchen rezepte ???
Mein Junge wünscht sich gerne eine aber er möchte den Grünen ninjago
Vielen Dank
Lg
Hey jessica,
Den grünen ninjago habe ich noch nicht gemacht aber den Kopf könntest du genau so machen nur in grün und Gold bzw. Silber da gibt es ja verschiedene versionen und die Torte dann in grün vielleicht mit drachenschuppen?
Süße Grüße
Sarah
Hi
vielen dank für das tolle ninjago tutorial. Der Sohn einer Bekannten hat die Torte gesehen und wünscht sich jetzt genauso eine Torte. Ich bin so froh das du davon ein tutorial gemacht hast. Ich hoffe ich bekomme sie auch so toll hin.Danke.
Gruß Sonja
Hey Sonja,
das freut mich das es dir gefällt. Ich drück dir ganz doll die Daumen das alles gelingt.
Süße Grüße
Sarah
Die Torte ist wirklich super und wäre genau das Richtige für meinen Sohn. Er liebt Ninjago 🙂
Hallo. Ich möchte diese Torte meinem Sohn zum Geburtstag backen. Kannst du mir sagen, wie lange man sie ca. lagern kann und ob man diese einfrieren oder nur kühlen kann. Danke
LG Angy
Hallo Angy,
Einfrieren kannst du die Torte. Dafür kannst du sie bereits komplett mit Ganache überziehen und dann einfrieren. Vor dem überziehen mit Fondant musst du sie dann gut auftauen lassen, damit der Fondant nicht schwitzt. Falls nachher was übrig bleibt kannst du natürlich auch die Reste einfrieren. Hier musst du nur wissen, dass der Fondant dann beim auftauen schwitzen kann.
Den Kopf kannst du schon eine oder zwei Wochen im Vorraus zubereiten. Der hält sich gut und wurde zumindest bei uns nicht gegessen, sondern im Anschluss noch als Erinnerung aufbewahrt. Wie lange sich eine Torte hält, kommt immer ganz auf die momentane Wetterlage an. Im Sommer bei schwül-warmen Wetter, wird sie sich wohl was kürzer halten als im Winter. Im allgemein habe ich mir aber immer drei Tage für die Zubereitung einer Torte genommen und danach wurde sie noch mehrere Tage gegessen. So ca. 1 Woche würde ich also sagen, bei guter Kühlung.
Liebe Grüße
Sarah