Was ist eigentlich ein Backwanderbuch? Ich glaube so etwas wissen auch nur Blogger! Zumindest wusste ich es vorher nicht. Hierbei handelt es sich um ein Backbuch das herum gereicht wird. Jeder teilnehmende Blogger darf sich dann ein Rezept aussuchen und es vorstellen. Es darf nichts gebacken werden was schon ein anderer gemacht hat und man sollte das Buch nach spätestens einer Woche weiterreichen. Eigentlich ganz simple Regeln. Ich finde diese Aktionen immer sehr spannend, da man auch so mal die Möglichkeit bekommt durch verschiedene Backbücher zu stöbern ohne jedes Mal wieder ein neues in das heimische Regal zu stellen. Zudem lernt man immer wieder viele nette Leute kennen, die ehrlich ihre Meinung zum Rezept abgeben oder es evtl. sogar verbessern. Als ich gesehen habe das Love in all ein Backbuch auf die Reise durch Deutschland schick,t habe ich mich direkt angemeldet. Letzte Woche war es dann soweit und ein großer und schwerer Umschlag ist in meinem Briefkasten gelandet. Es hat mir sehr viel Spaß gemacht durch das Buch zu stöbern und all die süßen Kommentare der vielen Blogs zu lesen. Ich glaube das Buch hat mehr von Deutschland gesehen als ich bisher. 😉
Allgemein würde ich sagen sind in dem Buch eher Basics beschrieben. So gibt es am Anfang eine Backschule mit Grundrezepten wie Mürbeteig, Biskuit, Hefeteig etc. Anschließend gibt es sehr viele Traditionelle Rezepte wie Apfelstrudel, Kirschstreusel, Mohnkuchen, Marmorkuchen, Frankfurter Kranz etc. Wie ihr sehen könnt eine wirklich ordentliche Rezeptsammlung. Wer allerdings meinen Backblog verfolgt weiß, dass ich immer auf der Suche nach etwas kreativem bin. Umso überraschter war ich als ich diesen Schokokuchen mit Ingwer sah. Ich liebe natürlich Schokokuchen und koche sehr oft mit Ingwer aber beides zusammen??? Klingt erst einmal komisch…. Naja wer nichts wagt der nichts gewinnt also Ingwer gekauft und ab an den Backofen. So viel schon mal vorab ich mag kandierten Ingwer wirklich nicht pur essen aber im Kuchen ist er ne Wucht!
- Größe: Brownieform
- Backzeit: ca. 30-35 min.
- Ober-/Unterhitze: 180 °C
Für den Schokokuchen:
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160 g Zartbitterschokolade (Kakaoanteil ca. 60 %)
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145 g Butter
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80 g Mehl
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60 g gem. Mandeln
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4 Eier
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1 Pr. Salz
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140 g Puderzucker
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10 g Zucker
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1 Pkt. Vanillezucker
Schmelzt die Butter zusammen mit der Schokolade in einem Wasserbad. Ich hatte hier verschiedene Sorten von Moser Roth jeweils die Hälfte Orange Mandel und Zartbitter (70 %). Während die Schokolade schmilzt könnt ihr bereits das Mehl sieben und mit den gemahlenen Mandeln vermischen. Gebt die geschmolzene Schokolade zu der Mehlmischung. Trennt anschließend die Eier. Das Eiweiß schlagt ihr mit der Prise Salz steif und lasst anschließend den Puderzucker hinzu rieseln. So erhaltet ihr ein Baiser, das ihr erst mal zur Seite stellt. Gebt zum Eigelb einen EL Zucker sowie den Vanillezucker. Schlag das Eigelb schaumig auf und gebt es anschließend zur Schokoladenmischung. Mixt alles einmal kurz durch. Als letztes kommt das Baiser hinzu. Hebt es unter bis ihr einen gleichmäßigen Teig erhaltet. Füllt den Schokokuchen in eine Brownieform und gebt ihn in den Ofen.
Tipp: Wenn ihr keine Brownieform habt, könnt ihr auch eine Kastenform verwenden die Backzeit verlängert sich dann auf ca. 40 min.
Für die Ingwerganache:
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20 g Ingwer
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120 g Sahne
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200 g Zartbitterschokolade
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40 g kandierter Ingwer
Während der Schokokuchen im Ofen ist machen wir uns an die Ganache. Hierfür nehmt ihr Frischen Ingwer schält ihn und schneidet ihn klein. Gebt den Ingwer am besten in einen Teebeutel. So spart ihr euch später das sieben. Legt den Beutel in die Sahne und erhitzt beides. Ist die Sahne heiß zieht ihr den Topf von der Platte. setzt einen Deckel auf den Topf. Lasst alles noch weitere 5 -10 min ziehen. Hackt die Schokolade (auch hier wieder die Mischung von oben nehmen 😉 ) und gebt sie nachdem ihr den Ingwer entfernt habt in die Sahne. Evtl. schmilzt sie jetzt nicht mehr komplett. Dann erwärmt ihr alles noch einmal über dem Wasserbad bis ihr eine stückchenfreie Ganache erhaltet. Lasst alles abkühlen. Nach einer Stunde sollte euer Kuchen kühl genug zum Durchschneiden sein.
Teilt ihn mittig und gebt ca. die Hälfte der Ganache hinauf. Hackt den Kandierten Ingwer sehr klein und verteilt ihn gleichmäßig auf der Ganache. Legt den 2. Boden auf die Ingwerstückchen. Bestreicht den Kuchen anschließend auch auf der Oberseite mit Ganache. Zum Schluss wird alles mit Backkakao bestäubt.
Tipp: Bei der Kastenform könnt ihr den Kuchen 2x durschneiden, so erhaltet ihr feinere Schichten.
Fertig ist euer super schokoladiger und sehr leckerer Kuchen.
Ich habe ihn auch mehrere Leute probieren lassen und alle waren sich einig, dass er sehr lecker ist. Da auch nochmal nachgenommen wurde stimmte es wohl 😉 In Zukunft werde ich wohl mal häufiger mit Ingwerganache experimentieren.