

Healthy Mohnstriezel
By Sarah Gebäck, Sugarfree Sweets gesund snacken, Vegan backen
November 23, 2017
Man nehme jede Menge Mohn gutes Vollkornmehl etwas zum süßen und fertig ist der Mohnstrizel. Wer es ausführlicher will muss jetzt das Rezept lesen.
- Zubereitung: 55 Minuten
- Backzeit: 35 Minuten
- Portionen: 22 cm Durchmesser / 15 Stück
Zubereitung
Reisdrink erwärmen. Reissirup und Kokosöl hinzugeben. Die Hefe in der Mischung auflösen und 15 min gehen lassen. Dinkel Vollkornmehl mit Natron in eine Schüsselgeben. Die Hefemischung hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig an einer warmen Stelle für min 1 Stunden gehen lassen.
Den Mohn zusammen mit einem Liter Wasser erhitzen und ca. 30 min köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Danach den Mohn in ein Haarsieb abgießen. Den Mohn zusammen mit den Datteln und dem Reissirup in einen hohen Behälter füllen und ordentlich durchpürieren bis eine glatte Masse entstanden ist.
Hat der Teig min. sein doppeltes Volumen erreicht, rollen wir ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus. Dieses bestreichen wir mit der Mohnfüllung. Nehmt dazu am besten eine Palette oder Teigkarte. Anschließend rollen wir den Teig auf.
Die Rolle schneiden wir mittig durch bis auf die letzten 5 cm. Anschließend verflechten wir beide Hälften miteinander. Entweder legt ihr den Striezel sofort auf ein Backpapier oder wie ich in eine gefettete Backform. Formt dabei ein Art Rad.
Deckt den Striezel mit einem Küchentuch ab und gebt ihm weitere 30 min Ruhe an einem warmen Ort. Heizt den Ofen auf 190 °C vor.
Bestreicht den Striezel mit etwas Ahornsirup und schiebt ihn danach für 35-40 min in den Backofen.