Berry Buttermilk Muffins - Sarahs Cakes

Berry Buttermilk Muffins

By Sarah    ,   

Juli 28, 2017

Saftig, fruchtig und mit crunch. Manchmal darf es auch ein Muffin sein. Besonders wenn er so lecker daher kommt.

  • Zubereitung: 40 Minuten
  • Backzeit: 30 Minuten
  • Portionen: 16 Stück

Zutaten

Für die Streusel:

75 g Zucker

80 g Butter

1 TL Bittermandelaroma

1 TL Vanilleextrakt

150 g Mehl

75 g Marzipan

Für den Muffinteig

175 g Butter

170 g Zucker

3 Eier (Größe M)

1 Päckchen Vanillezucker

175 g Dinkelmehl

100 g Mehl (Typ 405)

120 ml Buttermilch

1/2 Päckchen Backpulver

200 g Johannisbeeren

200 g Heidelbeeren

Für die Glasur:

150 g Puderzucker

Zitronensaft

Zubereitung

Für die Streusel gebt ihr Butter und Zucker in eine Pfanne und erhitzt beides. Währenddessen das Marzipan fein hacken. Sobald die Butter geschmolzen ist kommen Vanille und Bittermandelaroma hinzu. Kurz durchrühren und dann das Mehl zur Mischung. Das Marzipan hinzufügen und beides unterrühren. Die Streusel auf kleiner Flamme etwas anbraten dann in einer Schüssel zur Seite Stellen und abkühlen lassen. Bei frischen Beeren diese jetzt waschen und abtropfen lassen. TK Beeren ansonsten aus dem Froster nehmen Für den Teig die weiche Butter zusammen mit dem Zucker hellgelb aufschlagen. Anschließend nach und nach die Eier unterschlagen. Den Vanillezucker zum Teig geben. In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen. Abwechselnd unter rühren Mehl und Buttermilch zum Teig geben. Den Ofen auf 150 °C vorheizen. Zwei Muffinbleche mit 16 Förmchen befüllen. Jedes Förmchen zu 2/3 mit Teig befüllen. Anschließend einige Beeren auf den Teig geben. Zum Schluss die Streusel auf die Muffins krümeln. Danach die Bleche in den Ofen schieben und bei Umluft ca. 30 Minuten goldgelb garen. Die Stäbchenprobe nicht vergessen!

Zum Schluss gebt ihr den Puderzucker in eine Schüssel und rüht ihn mit etwas Zitronensaft an. Nicht zu dünn nur gerade so das ihr ihn über den Löffel laufen lassen könnt. Gebt den Zuckerguss in Zickzackbewegungen auf den Muffin. Fertig sind die berrigen Muffins zum vernaschen.

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