Sticky Toffee Apfelschnecken aus Brioche - Sarahs Cakes

Sticky Toffee Apfelschnecken aus Brioche

By Sarah      

Mai 11, 2015

Wenn sich Apfel und Toffee treffen kann es nur lecker werden.
  • Zubereitung: 50 Minuten
  • Backzeit: 20 Minuten
  • Portionen: 25 Stück

Zutaten

Für den Briochteig:

80 g Butter

200 ml Milch

40 g Hefe

2 TL Zucker

1 Pr. Salz

500 g Mehl

70 g Puderzucker

2 Ei (größe M)

Für die Füllung:

100g Mandeln gestiftet

2 EL Ahornsirup

850 g Äpfel

20 g Butter

50 g Zucker

120 ml Apfelsaft

1 EL Zimt

2 EL Rum

150 g Toffee

100 g Toffeecreme

Für das Cream Cheese Topping

100 g Frischkäse

100 g Puderzucker

1 TL Vanillepulver

etwas Milch

Zubereitung

Gebt die Butter in einen Topf und lasst sie bei mittlerer Temperatur schmelzen. Rühr die Milch unter die Butter und nehmt alles von der Platte. Gebt die Hefe und den Zucker in den Topf und löst beides auf. Siebt das Mehl und den Puderzucker in eine Rührschüssel und gebt die Prise Salz hinzu. Drückt eine Kuhle in die Mitte und füllt die Hefe-Butter-Mischung hinein. Setzt den Knethaken auf eure Küchenmaschine und knetet alles kurz auf geringer Geschwindigkeit durch. Ihr könnt natürlich ebenso den Teig mit den Händen durchkneten. Sobald ihr einen glatten Teig habt deckt ihr die Schüssel ab und lasst den Teig mindestens 15 min an einem warmen Ort ruhen. Nach der Ruhephase kommt nun das Ei hinzu. Bei mittlerer Geschwindigkeit wird dies unter den Teig geknetet. Das ganze kann 5 – 10 min dauern. Danach muss der Teig erneut für ca. 30 min abgedeckt an einem warmen Ort ruhen. Während der Teig ruht kann nun schon die Füllung vorbereitet werden.

Gebt die Mandel in eine Pfanne und röstet sie an. Haben sie die gewünschte bräune gebt ihr noch 2 EL Ahornsirup hinzu und lasst das ganze eine weitere Minute braten. Die Äpfel werden geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten. Gebt die Butter in die Pfanne. Wenn diese geschmolzen ist kommen die Äpfel und der Zucker hinzu. Nachdem 5 min alles gut angebraten wurde, kommen der Apfelsaft wie der Zimt hinzu. Lasst alles weitere 5-10 min braten. Rührt die angerösteten Mandeln unter die Apfelmasse und gebt zum Schluss noch den Rum hinzu. Die hälfte des Briocheteiges wird nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausgerollt. Bestreicht den Teig dünn mit Caramel oder Toffeecreme und lasst ein Stück Platz an den Rändern. Verteilt auf einer hälfte des Teiges die Hälfte der klein gehackten Toffes und die Hälfte eurer Apfelmasse. Rollt den Teig auf. Beginnend an der Seite auf die ihr die Masse gegeben habt. Schneidet kleine Stücke von der Rolle ab und gebt diese in ein bemehltes Muffinblech. Verfahrt genau so mit der zweiten Rolle.

Heizt euren Ofen auf 180 °C vor und gebt die kleinen Leckerbissen für ca. 20 min in die Hitze.

Zum Schluss könnt ihr eure himmlischen Apfelschnecken noch mit diesem leckeren Topping beträufeln. Einfach alles in eine Schüssel geben durchrühren. Gebt soviel Milch hinzu das es sich gut vom Löffel auf die Schnecken träufeln lässt. Fertig ist euer herbstlicher Schmaus für den euch alle lieben werden.

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