By Sarah Gebäck Gebäck, gesund snacken, Vegan backen
Oktober 15, 2017
Manchmal muss es süß sein und trotzdem ohne Kristallzucker.
Diese vegane Vollkornvariante von Hefeschnecken ist ein richtiges Powerfood ohne dabei den Insulinspiegel zu sehr zu belasten.
Am Vorabend des Backtages nehmen wir die entsteinten Datteln und geben sie mit dem Earl Grey und dem Natron zusammen in eine Schüssel.
Erwärmt die Mandelmilch in einem Topf. Alternativ könnt ihr auch Hafer-, Reis-,Kokosmilch verwenden, je nach Lust und Laune. Ist die Milch lauwarm nehmt ihr sie vom Herd und bröselt die Hefe hinein. Löst die Hefe in der Milch auf. Gebt den Agavendicksaft hinzu.
In eine Rührschüssel siebt ihr das Mehl und gebt die Gewürze hinzu. Unter Rühren lasst ihr die Milch einfließen. Verknetet alle Zutaten zu einem Glatten Teig. Lasst diesen an einem warmen Ort für ca. 2 Stunden ruhen.
Gebt die Datteln in eine Pfanne und lasst alles gut einkochen. Die Datteln zerfallen hierbei. Lasst alles soweit einkochen das kaum noch Flüssigkeit vorhanden ist. Es soll von der Konsistenz einem Brotaufstrich ähneln.
Knetet den Teig nochmal etwas durch. Rollt ihn anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 50 cm) aus.
Gebt die Dattelmasse auf den Teig und verstreicht sie gleichmäßig, am besten mit einer Palette. Gebt die gestifteten Mandeln auf den Mittleren Teil des Teiges.
Rollt den Teig auf und schneidet im Anschluss die Rolle in ca. 25 gleichmäßige Stücke.
Gebt diese auf 2 Backbleche und bedeckt sie mit einem Handtuch. Die Schnecken dürfen jetzt nochmals 30 min ruhen bevor sie bei 180°C ca. 15 min gebacken werden.
Fertig sind eure veganen Hefeschnecken ohne Kristallzucker.