Ostern ist auch bei uns die Zeit an der sich die ganze Familie trifft, um Kaffee zu trinken und zu quatschen. Da die Kinder mittlerweile etwas weiter weg wohnen, treten Eltern, Onkel und Großeltern einmal im Jahr die Reise ins Ruhrgebiet an. Seit diesem Jahr sogar um beide Kinder dort zu besuchen, da meine Schwester sich seit kurzer Zeit auch zu den Essenern zählen darf. Natürlich wollte die ganze Familie sehen wie und wo genau sie wohnt. Da wir diese Jahr an Ostern also bei meiner Schwester zu Gast waren und ich nur die kleinen Windbeutel gemacht habe, könnt ihr hier ihre super leckeren Pistaziencupcakes bewundern. Ich habe sie genötigt mir das tolle Rezept aufzuschreiben und ein paar schöne Fotos von den Meisterwerken zu machen.
Da ich ja besonders angetan bin von Cupcakes die beim anbeißen noch einen Überraschung preis geben, war ich ganz hin und weg als ich auf den Pistazien-Marzipan-Kern stieß. Auch wenn sie so gehaltvoll sind wie ein Stück Torte konnte die gesamte Familie nicht mehr als größtes Lob aussprechen. So was ist bei uns selten und soll schon was heißen. 🙂
Da ich euch das Rezept natürlich auch nicht vorenthalten will hier also die Zubereitung.
Pistazien Cupcakes mit Marzipantopping
By Sarah Cupcakes muffins backen
April 11, 2015
Ein leckerer Pistazienmuffin gefüllt mit einem Kern aus Marzipan und Pistaziencreme. Gekrönt wird das ganze durch ein luftig lockeres Marzipantopping.
- Zubereitung: 50 Minuten
- Backzeit: 15 Minuten
- Portionen: 12 Stück
Zubereitung
Gebt die zimmerwarme Butter wie den Zucker in eure Rührschüssel. Schlagt beides zu einer hellgelben Masse auf. Gebt die Eier in eine weiter Schüssel und schlagt sie vorab kurz mit einer Gabel auf. Fügt die Eier unter rühren der Butter-Zucker-Masse hinzu. Sind die Eier gut verrührt mischt ihr das Mehl mit dem Backpulver. Gebt das Mehl Löffelweise abwechselnd mit einem Schluck Milch zur Eimischung. Fügt zum Schluss alle Aromen hinzu. Rührt alles zu einem glatten Teig. Stellt den Mixer bei Seite und hebt die Pistazien unter.
Heizt den Ofen auf 185 °C vor.
Für den Pistazien-Marzipan-Kern nehmt ihr die Marzipanmasse und rollt sie zu einer Wurst. Schneidet 12 gleich große Stücke aus der Wurst. Formt diese zu Kugeln. Diese werden jetzt flach gedrückt, so das ihr einen gestrichenen Teelöffel der Pistaziencreme in die Mitte geben könnt. Verschließt das Ganze anschließend wieder um eine Kugel zu erhalten.
Setzt die Förmchen in euer Muffinblech und befüllt sie mit etwa einem EL Teig. Setzt den Pistazien-Marzipan-Kern in die Mitte und gebt Teig hinzu bis die Förmchen fast voll sind.
Die Muffins können jetzt für etwa 15 Minuten bei 185°C in den Ofen.
In der Zwischenzeit könnt ihr das Marzipan-Frosting machen. Zuerst wird das Marzipan zusammen mit 2-3 EL Sahne und dem Bittermandelaroma über dem Wasserbaderwärmt. Das Ganze wird unter rühren so lange erwämt bis sich Marzipan und Sahne zu einer Masse verbunden haben. Stellt anschließend alles zum auskühlen bei Seite. Jetzt könnt ihr bereits die zimmerwarme Butter schaumig schlagen, dann den Puderzucker und am Schluss den Frischkäse unterrühren. Zum Schluss kommt die Marzipan-Masse dazu.
Schnappt euch jetzt den Rest der Sahne und schlagt sie mit dem Vanillezucker und einer Pr. Salz steif. Dann wird die Sahne vorsichtig unter das Frosting gehoben. Das Frosting stellt ihr am besten einen Tag in den Kühlschrank, damit es sich perfekt aufspritzen lässt. Ihr solltet es dann min. 30 Minuten bevor ihr es auf die Cupcakes gebt aus dem Kühlschrank holen.
Der Cupcake wurde mit klein gehackten Pistazien sowie Giottos als auch Schokoeiern verziert.
Pistazien Cupcakes mit Marzipantopping
By Sarah Cupcakes muffins backen
April 11, 2015
Ein leckerer Pistazienmuffin gefüllt mit einem Kern aus Marzipan und Pistaziencreme. Gekrönt wird das ganze durch ein luftig lockeres Marzipantopping.
- Zubereitung: 50 Minuten
- Backzeit: 15 Minuten
- Portionen: 12 Stück
Zubereitung
Gebt die zimmerwarme Butter wie den Zucker in eure Rührschüssel. Schlagt beides zu einer hellgelben Masse auf. Gebt die Eier in eine weiter Schüssel und schlagt sie vorab kurz mit einer Gabel auf. Fügt die Eier unter rühren der Butter-Zucker-Masse hinzu. Sind die Eier gut verrührt mischt ihr das Mehl mit dem Backpulver. Gebt das Mehl Löffelweise abwechselnd mit einem Schluck Milch zur Eimischung. Fügt zum Schluss alle Aromen hinzu. Rührt alles zu einem glatten Teig. Stellt den Mixer bei Seite und hebt die Pistazien unter. Heizt den Ofen auf 185 °C vor. Für den Pistazien-Marzipan-Kern nehmt ihr die Marzipanmasse und rollt sie zu einer Wurst. Schneidet 12 gleich große Stücke aus der Wurst. Formt diese zu Kugeln. Diese werden jetzt flach gedrückt, so das ihr einen gestrichenen Teelöffel der Pistaziencreme in die Mitte geben könnt. Verschließt das Ganze anschließend wieder um eine Kugel zu erhalten. Setzt die Förmchen in euer Muffinblech und befüllt sie mit etwa einem EL Teig. Setzt den Pistazien-Marzipan-Kern in die Mitte und gebt Teig hinzu bis die Förmchen fast voll sind. Die Muffins können jetzt für etwa 15 Minuten bei 185°C in den Ofen.
In der Zwischenzeit könnt ihr das Marzipan-Frosting machen. Zuerst wird das Marzipan zusammen mit 2-3 EL Sahne und dem Bittermandelaroma über dem Wasserbaderwärmt. Das Ganze wird unter rühren so lange erwämt bis sich Marzipan und Sahne zu einer Masse verbunden haben. Stellt anschließend alles zum auskühlen bei Seite. Jetzt könnt ihr bereits die zimmerwarme Butter schaumig schlagen, dann den Puderzucker und am Schluss den Frischkäse unterrühren. Zum Schluss kommt die Marzipan-Masse dazu.
Schnappt euch jetzt den Rest der Sahne und schlagt sie mit dem Vanillezucker und einer Pr. Salz steif. Dann wird die Sahne vorsichtig unter das Frosting gehoben. Das Frosting stellt ihr am besten einen Tag in den Kühlschrank, damit es sich perfekt aufspritzen lässt. Ihr solltet es dann min. 30 Minuten bevor ihr es auf die Cupcakes gebt aus dem Kühlschrank holen. Der Cupcake wurde mit klein gehackten Pistazien sowie Giottos als auch Schokoeiern verziert.
3 comments
Boah! 💛
Ich war auf der Suche nach einem Marzipan-Topping, als ich über dieses Rezept gestolpert bin! Was soll ich sagen – es ist der absolute Oberhammer! Da wir keinen Rewe haben, konnte ich keine Pistaziencreme auftreiben! Aber ich habe eine Lösung gefunden! 2 Eßl weiße Schokoladencreme mit 25g Pistazien pürieren – et voila! 😁
Die Kugeln lassen sich einfacher machen, als gedacht! Die Cupcakes waren auf der Party der Renner!
Meine Idee wäre noch – ich liiiiebe Mozartkugeln – ein wenig Nougat mit in den Kern 😍
Also maximale Kalorien auf kleinstem Raum – herrlich
Hey Ilsebilse,
das werde ich meiner Schwester ausrichten das sie soooo gut angekommen sind. Das Rezept ist ja von ihr und wird sie mega freuen.
Danke für deinen Kommentar.
Süße Grüße
Sarah
Die Schwester dankt 🙂 Freut mich, dass auch mein Rezept gut ankommt, denn neben Sarahs Sachen wirken meine meistens recht stümperhaft 😀